Беларусь: единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора на 25%

Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси почти на 25%. Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации – директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко в интервью газете “Рэспублiка”.

Принято решение, что уже в 2019 г. будет единый рынок электроэнергии с Россией, а значит уже обязан существовать оптовый и розничный рынок электроэнергии внутри Беларуси. “И не надо забывать, что тарифы оптового рынка электроэнергии в разы меньше, чем на розничном. Соответственно, крупные предприятия – главные игроки на этом рынке, от которых во многом зависит ВВП нашей страны, – смогут находиться в более выгодном положении”, – сказал Михаил Малашенко.

“Прогноз тарифов – дело неблагодарное. Но, по предварительным расчетам Минэнергетики, ГПО “Белэнерго”, для реального сектора экономики тариф для конечного потребителя будет на уровне 7,9 цента. Сейчас он составляет 11,3 цента. Разница ощутимая – около 25%. И энергоемкие предприятия обязательно почувствуют снижение тяжести этого бремени”, – отметил он.

По словам Михаила Малашенко, стратегией развития энергосистемы предусматривается, что и население будет возмещать 100% себестоимости электроэнергии, которая сейчас оплачивается на уровне порядка 80%. “Но это не сильно повлияет на карман потребителя”, – констатировал он. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий