На рынок выводится более 30,5 млн. акций крупнейшей компании страны.
До окончания приема заявок на приобретение акций нацкомпании осталось всего несколько дней: крайним сроком для институциональных инвесторов является 30 ноября, для физлиц – 2 декабря. И хотя в руководстве материнской компании (“Самрук-Казына”) и самом “КазМунайГазе” предпочитают не подводить промежуточные результаты по наполнению книги заявок – “это не профессионально и несколько преждевременно”, топ-менеджеры не скрывают высокой заинтересованности в ценных бумагах КМГ как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Мы ожидаем, что в итоге инвесторами КМГ станут несколько десятков тысяч казахстанцев. Мы видим, что интерес есть как у профессиональных участников биржевого рынка, так и у рядовых жителей Казахстана – это мы наблюдаем в том числе и на наших роуд-шоу, которые проводим в преддверии IPO. Что касается иностранных инвестиционных компаний и фондов, то мы можем также говорить об их интересе, по крайней мере, об этом они заявляли еще до официального объявления о выходе на IPO. Полагаю, что некоторые из них подадут заявки накануне дедлайна – 29-30 ноября, поскольку международные инвесторы оперируют крупными суммами и, как правило, не подают заявки заранее, учитывая, что стоимость денег во времени меняется и лучше подержать их (деньги) в других активах, пока еще есть время, – комментирует директор департамента по приватизации и реструктуризации активов АО “Самрук-Казына” Дастан Адиходжаев.
Как добавляет заместитель председателя правления АО “НК “КазМунайГаз” Даурен Карабаев, вывод на частичное IPO КМГ должен способствовать развитию всего фондового рынка Казахстана.
Для нашего рынка выход на биржу таких больших компаний – нечастое явление. Последними крупными казахстанскими компаниями, выходящими на рынки, были Kaspi, Halyk и “Казатомпром” – это происходило в 2018-2020 гг. И все они не делали акцент на розничных вкладчиках в отличие от нашего кейса, – подчеркивает Даурен Карабаев и добавляет:
В мире крупных нефтегазовых непубличных компаний уже не осталось. КМГ – это своего рода последний из могикан. И как отмечают крупные международные игроки, у КМГ есть высокий потенциал для роста, поскольку все остальные крупные нефтегазовые компании уже вышли на стабильный уровень и будут прирастать не так значительно, как КМГ, – добавил представитель “КазМунайГаза”.
Во-первых, как напоминают спикеры, в КМГ ожидается существенный рост добычи нефти в ближайшие годы. Например, завершение Проекта будущего расширения “Тенгизшевройла” в 2024 г. на Тенгизском месторождении позволит увеличить добычу с текущих 28 млн. т до 40 млн. т. Ожидается увеличение объемов добычи нефти и на других месторождениях, в том числе на одном из крупнейших на Каспии – Кашагане, где КМГ выкупило дополнительные 8,44% доли в проекте у “Самрук-Казына” (вдобавок к имеющимся 8,44%).
Во-вторых, в нацкомпании существенно увеличивают долю процессинга нефти, что позволяет быть поставщиком на рынки не только сырья, но и переработанной продукции.
В начале ноября запущен завод KPI в Атырау по производству полипропилена мощностью до 500 тыс. тонн. Следующий шаг – строительство завода по выпуску полиэтилена мощностью до 1,2 тонны, – перечислил Дастан Адиходжаев. По его словам, все это делает КМГ вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией, которая занимается не только разведкой и добычей нефти, но и переработкой нефти и газа, а также ее транспортировкой. И все это должно, как ожидается, привести к росту доходов компании.
Отвечая на вопрос о том, “насколько выгодно вкладываться в акции в тенге, а не в долларах, учитывая постоянное падение стоимости нацвалюты”, Дастан Адиходжаев подчеркнул, что эту ситуацию не стоит экстраполировать на КМГ, поскольку около 80% всей выручки компании приходится на иностранную валюту.
Основным источником дохода компании “КазМунайГаз” остается экспорт нефти, а это сырье мы продаем за границу в долларах. Так что доходность компании не должна быть слишком зависима от волатильности на валютном рынке. Наоборот, в этом плане КМГ выглядит одним из самых привлекательных на казахстанском рынке в отличие от ряда других крупных компаний как в квазигоссекторе, так и частном бизнесе, – уточнил представитель “Самрук-Казына”.
Говоря о ситуации с Каспийским трубопроводным консорциумом (19,75% КТК принадлежит АО “НК “КазМунайГаз”. – F), на котором в течение 2022 года было зафиксировано несколько остановок, связанных с аварийными работами, представитель КМГ Даурен Карабаев отметил, что не стоит искать черную кошку в темной комнате, когда ее там нет.
Ситуация с КТК – это стечение ряда обстоятельств, на которые СМИ обратили пристальное внимание в текущем году из-за обострившейся геополитической ситуации. Такое может произойти в любой производственной компании. КТК планировал еще пару лет назад провести ряд технических работ, но они постоянно переносились на более поздний срок. А мартовский шторм в Новороссийске просто вынудил проводить аварийные работы. И я подчеркну, что эти остановки окажут ограниченное влияние на запланированный объем поставок нефти “КазМунайГазом” за 2022 г., – сказал Даурен Карабаев.
По его словам, в аварийных остановках не заинтересованы ни другие иностранные участники КТК, ни сама Россия, которой принадлежит одна из крупных долей консорциума.
Во-первых, OFAC (Office of Foreign Assets Control – Управление по контролю за иностранными активами Минфина США. – F) специальным постановлением пояснило, что санкции не распространяются на транспортировку нефти через КТК. Во-вторых, стабильная валютная выручка в текущей ситуации нужна и РФ. В-третьих, в 2022 году на КТК в текущем году были проведены работы по модернизации ряда нефтеперекачивающих станций для увеличения объемов прокачки нефти. Консорциум готовится к тому, чтобы принимать и переправлять больше казахстанской нефти, объемы поставок которой ежегодно увеличиваются в связи с увеличением добычи на месторождениях Кашаган и Тенгиз, – считает Даурен Карабаев.
Собеседники прокомментировали и новость о том, что на Санкт-Петербургской бирже будут торговаться акции КМГ. По их словам, никакой договоренности у “Самрук-Казына”, КМГ или инвестиционных банков и СПБ Биржи нет.
Честно говоря, для нас самих эта новость стала действительно новостью. У нас нет никаких договоренностей с представителями СПБ Биржи. Однако, проанализировав ситуацию, мы предварительно приходим к выводу, что дополнительный спрос на акции может положительно повлиять на будущую стоимость ценных бумаг КМГ. И это хорошо для казахстанских инвесторов, но будут ли и в каких объемах аллоцироваться заявки иностранных инвесторов, пока остается вопросом, так как мы ориентированы на казахстанских инвесторов, – считает Дастан Адиходжаев.
Вторит ему и Даурен Карабаев, который не видит в этом ничего крайне отрицательного.
Мы уже изучили этот вопрос и выяснили, что СПБ Биржа может залистинговать у себя компании, которые к ним не обращались. Запретить или ограничить это мы никак не можем. В книгу заявок они не попадут, в отличие от участников AIX и KASE. То есть СПБ Биржа не сможет участвовать в первичном размещении, только на вторичном – после перепродажи ценных бумаг первоначальными владельцами. А владельцы уже сами решат, когда им стоит перепродавать акции “КазМунайГаза”. Запретить инвесторам перепродавать ценные бумаги мы также не можем, – сказал Даурен Карабаев. (Дамир Серикпаев, заместитель главного редактора сайта Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)