Франция: по делу ОАО «НК «ЮКОС» арестованы российские госактивы на $1 млрд.

Значительная доля российских госактивов, которые были арестованы во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа, приходится на денежные поступления космическим предприятиям. Об этом сообщает The American Lawyer.

Среди арестованных активов – $400 млн., подлежащие уплате спутниковым оператором Eutelsat в адрес ФГУП “Космическая связь”, и $300 млн., которые компания Arianespace должна заплатить “Роскосмосу”. В первом случае речь идет о плате за предоставление российского спутникового ресурса, а во втором – за поставку российских ракет-носителей.

Представитель GML, владеющий компаниями Hulley Enterprises и Yukos Universal, выигравшими иск против России, подтвердил “РБК”, что арестованные активы связаны с “Роскосмосом” и “Космической связью”. Он не подтвердил цифры в $300 и 400 млн., сказав только, что общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно $1 млрд.

В июле 2014 г. арбитраж в Гааге присудил $50 млрд. компенсации Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd. По мнению арбитража, Россия по договору к Энергетической хартии должна выплатить иностранным партнерам ЮКОСа финансовое возмещение. После этого экс-акционеры российской компании обратились в суды Европы и США с требованием признать и исполнить решения Гаагского арбитража. Во Франции и Бельгии они уже приведены в исполнение, а ряд российских активов арестован. В США разбирательство продолжается. Россия пытается отменить решения арбитража, обжаловав их в Окружном суде Гааги, решение которого может быть вынесено уже 20 апреля. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий